Сайт профессора Ю.В. Рожкова,
(ХГАЭП, Хабаровск)

| На главную | Журнал "Эко-Номос" |
Аспирантам | Мои ученики |

Случаи из жизни

Флотские байки

     Странные прозвища и фамилии встречались мне на флотах российских.
Великанов, например. Что тут странного, скажете Вы. Действительно, ничего странного эта фамилия не несёт. Вспомним хотя бы прекрасную певицу Гелену Великанову. Но всё дело в том, что этот Великанов был малюсенького росточка и щуплее его я в жизни парней не видел. Ему приходилось отзываться на прозвище "Амбал". [Один из вариантов трактовки - Амбал — человек плотного телосложения]. Правда, салагам он этого не позволял делать, но те всё равно за глаза его называли Амбалом. Я служил в Большом Камне (Приморский край). В Доме Культуры (ДК) на танцах частенько были стычки и даже драки. Конфликтовали "сапоги" (солдаты) и "шнурки" (матросы). При мне возле женского общежития Амбал одним ударом свалил рослого (не меньше 180 см) солдата. Действительно Великанов!

     А вот был на соседней лодке мичман ("сундук" по флотски). Всю округу терроризировал! Матросы его жутко боялись. Придерётся к чему-нибудь, да ещё командиру доложит. И странную кликуху имел "Вокзал". Только через несколько лет, уже дембельнувшись, мне знакомый матрос, служивший с этим Вокзалом, пояснил за кружкой пива, что фамилия его была Лазков. Вот неповторимая матросская логика! Прочитали в обратную сторону и готово прозвище! Да какое яркое!

      В духовом оркестре поигрывал в свободное время мичман. Все его звали Опер. Рассказывают, что когда он пришёл на службу, то звали его "Репа". (Имел странную, видимо, финскую фамилию Репо, Игнат Репо). Но когда он снискал у сослуживцев огромное уважение, то его фамилию тоже перевернули. Так и стали его называть Опер. Красиво и мужественно.
      В своей долгой жизни я больше не встречал примеров прозвищ из фамилий-перевёртышей.

     Я одно время служил на лодке, на которой почему-то любили к прозвищам добавлять слово "пан". На других кораблях такого не отмечалось. Причём, ни одного поляка за время существования этого подводного крейсера здесь не было. Со мной служил Юрка Мельников. Кто назвал его "пан Жёрнов" неизвестно. Даже командир, встречая Юрку, всегда хлопал его по плечу: "Ну что, пан Жёрнов, когда дембель?". Был у нас в команде и "Пан Бик" (Юрка Бикмулин из Владивостока). Он обижался и говорил: "Я не пан, я мистер". А Лёху Неудахина из Обучья Еврейской автономной области называли "Пан Неуд".
     Да и сам командир лодки тоже был "пан". Вместе со старпомом. Матерщинники они были отменные! Командир через слово говорил "ебыть", а старпом "ёптыть". Так и звали их матросы "Пан Ёптыть" и "Пан Ебыть".
     Когда я был уже на другой лодке, к нам старпомом прислали огромного мужика, что для лодок нехарактерно. Впрочем, слово "мужик" ему не подходит. Он был холёный, со стальным вглядом, но не злой. Так и пёрло из него то,  от чего женщины "падают в обморок". Видимо последнее обстоятельство послужило причиной появления шрама вдоль носа. Говорят, пострадал от какого-то ревнивого придурка. Шрам придавал ему этакий бандитский "шарм". Думаю, именно поэтому его все звали "Джек Руби". Правда, никто из нас, живя за железным коммунистическим занавесом, видом не видовал этого убийцу. Но он представлялся нам внешне таким же, как наш старпом. Через много лет, когда я в библиотеке читал книгу о Кеннеди, то увидел фотографию настоящего Руби. Жалкое подобие нашего старпома! [Дже́йкоб Леон ́Рубинште́йн — владелец ночного клуба в Далласе, широко известный тем, что 24 ноября 1963 г. застрелил в полицейском участке Ли Харви Освальда, задержанного по подозрению в убийстве президента США Дж. Кеннеди].
     "Джек Руби" обладал несомненным чувством юмора. Спектр его юмора был широк - от утончённого  до солдафонского. Впрочем, особых непристойностей  он не допускал. Помню на разводе (процедура перед заступлением на вахту, а лодка была в ремонте) он вывел из строя Неудахина. "Что же ты, браток, за бескозыркой-то не наблюдаешь?". "Так ведь краска, товарищ капитан третьего ранга!". "А ты уайт-спиритом пробовал?". "Да!". "А простым спиртом?". "Да!". "Ацетоном?". "Да!". Мы стоим ждём, чем закончится этот диалог. "Тогда у тебя остаётся последнее средство...". [Пауза]. "Какое, товарищ капитан третьего ранга?" не выдерживает Лёха. "Спермой чисти, мой друг, спе-ррр-мой". Строй отчаянно гогочет, а Пан Неуд, красный как рак, яростно теребит несчастную "беску".
    Это "Джек Руби" ввёл в наш лексикон слово "декольтес". Частеньно говаривал: "Вас государство кормит декольтесами, вот и служите ему". 
     Командовал электриками "Пан Седалище". Он всегда, незаметно заходя в отсек, гаркал вахтенному электрику, обнажая стальную фиксу: "Ну, как, не заработал ещё себе седалищных мозолей?". После этого ни спать, ни сидеть уже не хотелось. Специалист он был прекраснейший! Но как он умудрялся заходить именно тогда, когда вахтенный приседал на откидной стульчик осталось для меня и всех остальных его подчинённых тайной. Его не любили. Особенно страдал от него лейтенант командир группы электриков. Это был застенчивый человек, не особенно способный к быстрым решениям. Пан Седалище постоянно его унижал. Любил это делать при нас. Лейтенант смущался. Человек он был прекраснейший! Да и ласково это звучало "Пан Мурчик".
     Фамилий не называю. Многие ушли из жизни, некоторые погибли (АПЛ К-122). Так что, если бы меня не перевели в учебный центр (называемый в народе "Пентагон" в Большом Камне), то может я не писал бы эти строки.

Переходи на следующую страницу

| На главную | Журнал "Эко-Номос"  
|
Аспирантам | Мои ученики |

                                                   © Copyright "Рожков делал сам", 2013