Сайт профессора Ю.В. Рожкова,
(ХГАЭП, Хабаровск)

| На главную | Журнал "Эко-Номос" |
Аспирантам | Мои ученики | Реклама |

Случаи из жизни
(страница 2)

     Уж если вспоминать о службе, то как не вспомнить учебку (в/ч 25151)!? Много было всякого. Больше, конечно, ужасного. Не в плане удушающего ужаса, от которого волосы встают дыбом, а от этакого бытового ужаса. Угнетало, например, то, что нельзя было уединиться, просто некуда было спрятаться! Везде матросы, которые имели официальный статус "курсант". Слово это носило явный уничижительный оттенок. Типа "полуматрос", "щенок", "салапей" и ряд прочих терминов, которых во флотской практике тьма. Койки в три этажа. Страдали те, кто спал на среднем ярусе. Там на бок не ляжешь, спали только на спине. Впрочем, особо это не раздражало курсанты, намаявшись за день, спали не шевелясь как дубовые колоды. И ещё. Утром дежурный за несколько минут до подъёма (6 утра) включал радио. Начиналась программа "Земля и люди". Омерзительная мелодия, начинавшая эту программу, сопровождала меня всю жизнь. Через месяц после начала службы в учебке вся рота с отупелым озлоблением без одной минуты 6 просыпалась и ждала эту отвратительную музыкальную заставку. Ненависть курсантов к этой передаче была столь велика, что на моём веку несколько раз динамик крали и камнями разбивали в пыль. Поэтому на ночь громкоговоритель снимали, а утром включали вилку в розетку. Ненависть распространялась и на зычный вопль старшины: "Рота, подъём!". Выкрикнув эти бессмертные слова, старшина удалялся досыпать, а мы сломя голову одевались и бежали на физзарядку.

     Я лишь к 45-ти годам научился так кричать "Рот-та-а, падъём!", как это делал наш старшина. Надо до предела опустить уголки губ вниз, ощериться, но не сильно, чтобы мышцы губ были свободными. Приоткрыть губы и гаркать как можно зычнее. И обязательно продлить последний слог "та-а-а-а", сделать паузу и крикнуть обычным голосам "пАдъЁм". ( Потом старшиной роты у нас стал Бадьян из Армении, который так и не научился премудростям гаркающей побудки).

    Желание сбежать домой или хотя бы побывать дома пару дней было очень велико. Когда торжественно обещали тем, кто добровольно войдёт в состав чистильщиков отхожих мест, дадут 5-ти дневный отпуск домой, то конкурс был огромный. В сотни раз больше, чем, допустим, в МГУ! Пацаны в химкомплектах по горло в дерьме с лопатами и вёдрами снисходительно поглядывали из ям на нас, несчастных. Над "водолазами", как их прозвали курсанты, никто не глумился, им завидовали. Кончилось это обычным "советским" исходом. Никому ничего не дали. Но обещали, что в личные дела напишут, чтобы на лодке добавили эти дни к отпуску. Находились такие, кто верил в это. Но в своём большинстве курсанты-"водолазы" чувствовали себя по настоящему ограбленными.

 Переходи на следующую страницу

   

| На главную | Журнал "Эко-Номос"  
|
Аспирантам | Мои ученики |

                                                   © Copyright "Рожков делал сам", 2013